Коттеджный поселок «Сибирская долина» / Статьи / Дом под материнский капитал
   Материнский капитал – вид государственной субсидии, выделенный для поддержки семей после рождения второго ребенка и последующих. Выдается только один раз, поэтому семья должна серьезно подойти к вопросу применения денег.  Одним из распространенных вариантов является покупка или строительство дома под материнский капитал.
 

Покупка или строительство дома

Сегодняшние условия позволяют семьям с двумя и более детьми потратить средства для решения жилищных проблем.
Обязательными условиями для покупки дома под материнский капитал является:
  1. Достаточная площадь помещения. В каждом регионе есть свой норматив на одного из членов, то есть общая площадь дома с вычетом кухни, ванны и туалета должна равняться этой норме умноженной на количество человек в семье.
  2. Пригодность его для проживания. Под это определение подходят дома с отоплением и водоснабжением.
  3. Оформление предыдущим хозяином документов. Право на собственность, разрешение на строительство дома и надворных построек.
  4. Последующее оформление дома в долевую собственность. После покупки владельцами становятся все члены семьи, включая младенцев.
   Лучше всего потратить деньги на покупку нового дома. В поселке "Сибирская долина" предлагаются проекты домов эконом-класса, например, "Растущий дом", позволяющий сделать первоначальное вложение минимальным и самостоятельно достроить впоследствии мансардный этаж.  
    Купить участок на средства материнского капитала по закону нельзя, однако участок можно взять в аренду с договором подряда, часть средств таким образом уйдет на строительство дома. В поселке
"Сибирская долина" мы предлагаем покупателям разные варианты и схемы купли-продажи, сотрудничаем с банками в получении ипотеки на строительство, а также оказываем помощь в оформлении юридических документов.

 

Как построить дом под материнский капитал

   Реализовать мечту о собственном отдельном доме поможет государственная программа, если ребенку, за рождение которого получен сертификат уже есть 3 года. Для получения средств на строительство дома под материнский капитал нужно выполнить следующие действия:
  • Купить или арендовать участок в пределе земель для индивидуальных построек.
  • Составить проект будущего дома самостоятельно или в строительно-проектном бюро. Лучше будет, если к нему будет приложена примерная смета с расходами.
  • Обратиться с заявлением в местный Пенсионный фонд.
 К бланку заявления о постройке жилого дома нужно приложить документы:
  • оригинал паспорта;
  • документ на право владения участком;
  • разрешение на строительство;
  • обязательство от нотариуса, о том, что после завершения стройки, дом будет оформлен на всех;
  • сертификат материнского капитала и СНИЛС матери.
  • договор с подрядной организацией (в случае, если вы решили прибегнуть к услугам строительной фирмы). 
Пенсионный фонд обязан принять решение не позднее 30 календарных дней. Еще через месяц средства поступят на счет владельца. В случае, если ребенку нет еще 3 лет, строительство производится на собственные деньги с последующей компенсацией.